Вернуться к статьям
Статья актуальна на
13.05.2022
FAQ:

1. Как вести бухгалтерию самостоятельно?

2. Как выписать ЭСФ?

3. Как выписать ЭАВР?

4. Как рассчитать налоги за ИП?

5. Как рассчитать налоги за сотрудника?

6. Как оплатить налоги за ИП?

7. Как оплатить налоги за сотрудника?

8. Как сдать отчет 910?

9. Как сдать отчет 200?

10. Как выставить счет на оплату?

Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Как оплатить медстраховку за ИП через Kaspi?

3. Все налоги ИП на «упрощенке» в 2023 году

4. Социальные отчисления в Республике Казахстан

5. Какие налоги платит бизнес в Казахстане в 2023 году?

Как правильно выбрать налоговый режим фрилансеру в 2023 году?

Какие доходы фрилансера подлежат налогообложению?

Как посчитать вознаграждение фрилансера для ИПН, если оно оплачено в валюте?

Что делать, если у фрилансера нет ИП?

Чем отличается фрилансер от ИП?

Какой режим налогообложения выбрать фрилансеру?

В последние годы работа в качестве фрилансера стала популярной и актуальной. Эти люди не привязаны к офису, времени и даже к стране. Как правило, фрилансом занимаются разработчики, рекламщики, дизайнеры, копирайтеры, программисты.

За свои услуги такие профессионалы получают вознаграждение как в своей стране, так и за рубежом.

Как правильно легализовать свои доходы, чтобы в будущем у налоговой не возникло вопроса: «А откуда у вас деньги?» – Не забываем, что с 2025 года в РК будет введено всеобщее декларирование доходов граждан!

Рассмотрим самые основные вопросы работы на фрилансе.

1. Как организован фриланс?

Фриланс — это проектная работа. Фрилансер сотрудничает с разными заказчиками, у него нет одного постоянного работодателя. Как правило, работа осуществляется через биржи.

Значит, фрилансеры относятся к самозанятым и необходимо самостоятельно позаботиться о своем налогообложении.

 

2. Какие доходы фрилансера подлежат налогообложению?

Налоговый кодекс РК в статье 321 определяет: «В годовой доход физического лица включаются все виды его доходов: доход от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, полученный физическим лицом, не являющимся ИП», а также «другие доходы, полученные от налогового агента или из источников за пределами Республики Казахстан».

Значит, все вознаграждение, полученное фрилансером, в том числе из-за границы, является доходом физлица. А с дохода, как известно, нужно оплатить индивидуальный подоходный налог.

 

3. Как посчитать вознаграждение фрилансера для ИПН, если оно оплачено в валюте?

Доход, подлежащий налогообложению физическим лицом самостоятельно, полученный (подлежащий получению) в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту РК с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате, начиная с которой доход подлежит получению.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите бесплатный доступ на 7 дней.

У нас Вы можете:

  • Автоматически рассчитывать и оплачивать налоги.
  • Отправлять отчеты в налоговую.
  • Получать напоминания о сроках оплаты налогов и сдачи отчетов.
  • Проверять долги по налогам.
  • Выписывать электронные документы (ЭСФ, ЭАВР).
  • Проводить все операции с телефона или компьютера.
Получить доступ

Рассмотрим пример (цифры взяты условные)

Фрилансер получил за работу 1000 рублей 27 апреля 2022 года. Чтобы посчитать в тенге и правильно оплатить налоги, необходимо зайти на сайт Национального Банка РК, выбрать вкладку «Курсы валют» и посмотреть курс на эту дату.

Допустим, курс тенге/рубль был 1/5,2.

Значит, фрилансер получил: 1000 * 5,2 = 5 200 тг. Данная сумма будет облагаться ИПН.

4. Что делать, если у фрилансера нет ИП?

Зарегистрировать  ИП будет необходимо, если годовой доход превысит 12 МЗП (12 * 70 000 = 840 тг в 2023 г.) или у вас появятся наемные работники (помощники).

Пока нет ИП, фрилансер обязан сдавать декларацию – Форму 240.00 один раз в год, в срок до 31 марта, отразить в ней все свое вознаграждение и самостоятельно оплатить ИПН в размере 10% в срок до 10 апреля.

 

5. Чем отличается фрилансер от ИП?

ИП сосредоточены на росте и соразмерности систем, которые они создают. Чем больше – тем лучше.

Цель фрилансера состоит в том, чтобы иметь постоянную работу без начальника, чтобы работы было много, чтобы спрос постепенно рос и, соответственно, росла как почасовая зарплата, как и качество заказов.

 

6. Какой режим выбрать фрилансеру: ЕСП, «упрощенку» или СНР с использованием мобильного приложения?

ЕСП?

Фрилансеры, как правило, оказывают услуги не только физическим лицам, но и для ИП или юридических лиц.  А одно из главных условий ЕСП – это оказание услуг только физическим лицам.

⇒ Подробнее о том, может ли быть фрилансер плательщиком ЕСП,  читайте ЗДЕСЬ.

Поэтому с ИП/ТОО придется заключать договоры ГПХ, они за вас будут платить ОПВ, ВОСМС, ИПН. А по доходам, полученным от физических лиц, вы вправе платить ЕСП.

Такое разделение не противоречит нормам Гражданского кодекса РК и Налогового кодекса РК.

Обратите внимание, что лимит годового дохода на ЕСП в 2023 г. составляет 4 053 750 тг (1 175 МРП).

 СНР с использованием мобильного приложения?

Режим СНР с применением мобильного приложения очень удобен. Но есть три ограничения:

1) вы должны на фрилансе заниматься этими видами деятельности: фотография; переводческое дело; услуги в области образования; деятельность в области искусства и т.д. (полный список смотрите ЗДЕСЬ);

2) у вас не должно быть наемных работников,

3) ИП не должен быть плательщиком НДС.

Поэтому если ваш вид деятельности подходит под условия данного режима, то можете им воспользоваться. ИПН от дохода составляет 1%.

⇒ Подробнее о СНР на основе мобильного приложения читайте ЗДЕСЬ.

Наш совет – ИП на «упрощенке»

Лучше всего открыть ИП на режиме упрощенной декларации. Налог составит 3% от дохода (ИПН – 1,5%, соцналог – 1,5%). Нужно сдавать Форму 910 2 раза в год: за 1 полугодие – до 15 августа, за 2 полугодие – до 15 февраля. Оплата налога проводится до 25 августа и до 25 февраля.

Какие плюсы в этом варианте? Фрилансер застрахован на случай потери работы, ухода в отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком, поскольку платит ежемесячно социальные отчисления.

И еще один плюс – с ИП юридические лица охотнее сотрудничают, поскольку вся ответственность по налогам лежит на самом ИП.

⇒ ЗДЕСЬ вы можете почитать про налоги для ИП на «упрощенке».

 

Зарегистрируйтесь на сервисе онлайн-бухгалтерии asistent.kz и САМОСТОЯТЕЛЬНО платите налоги, рассчитывайте зарплату, сдавайте отчеты, выписывайте документы. Доступен бесплатный 7-дневный тестовый период. Переходите ПО ССЫЛКЕ

Комментарии

  • Андрей - 06.11.2022
  • ИП На упрощенке - фрилансер-программист (вэд) должен принять налоговую политику и вести налоговые регистры установленной формы, а также по желанию свои.
    Не очень понятно. В НК говорится, что даже на упрощенке ИП, занимающийся ВЭД, должен вести установленные законом формы, но в кодах видов деятельности для этих форм нет ничего, относящегося к программированию.
    Так как их вести корректно? И какие именно вести? И надо ли их все же вести.
    Я нашел вот эти в перечне установленных форм вот эти, относящиеся к ВЭД:
    - 16) Сведения о получении физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица денег и (или) иного имущества от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства
    - 17) Налоговый регистр о полученных физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица деньгах и (или) иного имущества от
    иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства
    - 18) Налоговый регистр о расходовании физическими и юридическими лицами и (или) структурными подразделениями юридического лица денег и (или) иного имущества,
    полученных от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранцев, лиц без гражданства
    ----
    Из документа: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года No 388 Об утверждении форм налоговых регистров и правил их составления (с изменениями по состоянию на 01.01.2020 г.)
    • Ответ - 09.11.2022
    • Налоговая политика даже для ИП на «упрощенке» обязательна, составляется самостоятельно.
      Подробнее можно прочитать здесь: https://asistent.kz/ru/article/komu-i-zachem-nuzhna-nalogovaya-uchetnaya-politika
      Есть налоговые регистры установленного образца согласно Приказов МФ РК (например, по фиксированным активам, т.е. по основным средствам).
      ИП разрабатывает налоговый регистр самостоятельно. Он нужен для составления декларации Формы 910 и подтверждения цифр в этой декларации.
      Из Вашего вопроса следует, что речь идет об ИП на «упрощенке». Значит, у Вас должен быть регистр для составления данной декларации. Можно его создать в виде таблицы Exсel, например, с такими столбцами:
      Показатель (это доход, ОПВ, ВОСМС) – Сумма, тг - Ставка налога - Сумма налога или соцплатежа, тг - Налог с учетом освобождения, тг – Другие необходимые для вашей работы данные
      - и заполнять их каждый отчетный период (полгода).
      Таким образом, в налоговом регистре собираются данные по доходу ИП за полугодие, исчисляется ИПН и соцналог (3%), отражаются суммы, с которых ИП исчислял пенсионные, соцотчисления и взносы на медицину.
  • Евгений - 06.05.2023
  • Добрый день.
    Я гр. РФ который получает ежемесячные платежи от Ютуба на счет в банке Казахстана. Постоянно не проживаю на территории Казахстана. Среднемесячный доход может достигать 3000 $. ИП открыть не могу, ТОО открывать не выгодно. Могу я просто платить ИПН и сдавать годовую декларацию? Не будет ли это нарушением? ИПН составит 10%? Налог лучше оплачивать раз в месяц?
    Буду благодарен за ответ!
    • Ответ - 24.05.2023
    • Здравствуйте, ЭСФ обязателен при сделке выше 1000 МРП (пп.8, п.1, ст.412 НК РК).
      Нужно выбрать «без договора». По остальным вопросам - на самой платформе ИС ЭСФ есть техподдержка, где можно задать вопросы.
      С уважением, «Аsistent.kz»
  • Асхат - 18.11.2023
  • Здравствуйте, я работаю в сфере услуг, и работаю только с физ. лицами, нужно ли открывать ИП? Так как до 2023 года заканчивается ЕСП платеж. Или есть еще какие-то варианты?
    • Ответ - 21.11.2023
    • Добрый день!
      Вы можете заменить ЕСП, на СНР с использованием мобильного приложения. Подробнее по ссылке: https://asistent.kz/ru/article/razreshennye-vidy-deyatelnosti-dlya-snr-s-ispolzovaniem-mobilnogo-prilozheniya
      Ваш Asistent
  • Ерасыл - 22.11.2023
  • Здравствуйте! Подскажите, как оплачивать налог, если я получаю выигрыш в зарубежной букмекерской компании, делая ставки на спорт онлайн.
    • Ответ - 22.11.2023
    • Добрый день!
      Необходимо сдать 240.00 форму и после оплатить налоги

      Ваш Asistent
  • Венера - 26.11.2023
  • Добрый день. Какой окэд и режим налогооблажения выбрать фрилансеру смм специалисту?
    • Ответ - 27.11.2023
    • Добрый день!
      В данном случае ИП можете выбрать ОКЭД 73.11.0 - Деятельность рекламных агентств.
      Этот подкласс включает предоставление полного ассортимента рекламных услуг (то есть с помощью собственных возможностей или на договорной основе), включая консультационные услуги, услуги по созданию и производству рекламных материалов, их покупке.
      Ваш Asistent
  • Дина - 03.12.2023
  • Добрый день! Работаю удаленно в колл-центре России. Получаю доход в рублях переводом через Золотую Корону. Какие налоги мне надо оплачивать в 2024 году и какую форму заполнять?
    • Ответ - 06.12.2023
    • Добрый день!
      Необходимо сдавать 240 форму и оплачивать ИПН.
      Ваш Asistent
  • Иван - 13.12.2023
  • Добрый день! Работаю удаленно оператором чатов/колл-центра Латвии. Получаю доход на Каспи, доллары конвертируются в тенге автоматически. Подскажите пожалуйста, нужно ли оформлять ИП, или нужно ли заполнять какую-либо форму, и оплачивать налоги? Если ИП, то какой ОКЭД использовать?
    • Ответ - 14.12.2023
    • Добрый день!
      Вы можете не открывать ИП, и ежегодно сдавать форму 240.00 и оплачивать 10% ИПН с дохода

      Ваш Asistent
  • Александр - 14.12.2023
  • Добрый день, работаю на казенном предприятии, оно за меня платит налоги (ИПН, ОСМС и т.п.) и в качестве хобби занимаюсь разработкой сайтов, получая доход от Яндекса (рекламная сеть яндекса). Сейчас плачу ЕСП, доход может быть разный предугадать его невозможно, как мне платить налог в 2024 году? Если зарегистрирую ИП необходимо получать выплата именно на счет ИП или можно на обычный физ счет?
    • Ответ - 14.12.2023
    • Добрый день!
      Необходимо открыть ИП и получать на счет ИП.

      Ваш Asistent
  • Денис - 19.12.2023
  • Здравствуйте, я работаю дизайнером на фрилансе и имею карту в Казахском банке на которую планирую получать оплату за свою работу в валюте. При этом я проживаю в Грузии более года и не являюсь налоговым резидентом в РК. Нужно ли мне платить какие-либо налоги?
    • Ответ - 22.12.2023
    • Добрый день!
      Вам необходимо обратиться за платной консультацией

      Ваш Asistent
  • Бауыржан - 22.12.2023
  • Как работать фрилансеру с СНР если нельзя работать по договору Согласно НК РК СНР на основе мобильного приложения не должен работать по агентским договорам (п.3 ст.683 НК РК);??? Как должны поступать деньги если нет расчетного счета?? что за противоречия?
    • Ответ - 22.12.2023
    • Добрый день!
      Вы можете выбрать другой налоговый режим.
      Ваш Asistent
  • Ербол - 24.12.2023
  • Добрый день. Я гражданин РК. Из за нового закона для "Блоггеров" теперь для получения денег с Ютуба надо ли открывать ИП? Если годовой доход с Ютуб привысит 12 мзп то тоже надо будет открывать ИП? Бладорою за ответ
    • Ответ - 26.12.2023
    • Добрый день!
      Да, с 2024 года нужно открывать ИП
      Ваш Asistent
  • Мария - 29.12.2023
  • Здравствуйте. Работаю на фрилансе, графическим дизайнером. Получаю оплату на PayPal. Далее перевожу все на карту народного банка. Платила есп весь год. С 2024 нужно открывать ип ?
    • Ответ - 04.01.2024
    • Добрый день!
      Да, необходимо открыть ИП
      Ваш Asistent
  • Галина - 29.12.2023
  • Я пенсионер. Дополнительно зарабатываю на арбитраже криптовалют (Р2Р- продажа и покупка). работаю только с физическими лицами. Плюс немного фриланса. Нужно ли открывать ИП, можно ли обойтись патентом. Заранее благодарю вас за ответ.
    • Ответ - 04.01.2024
    • Добрый день!
      Да, Вам необходимо открыть ИП
      Как правильно выбрать налоговый режим https://asistent.kz/ru/article/kak-otkryt-malyy-biznes-v-rk-i-ne-oshibitsya
      Ваш Asistent
  • Нурасыл - 03.01.2024
  • Я так и не понял, если, будучи гражданином РК, работаю на компанию РФ удаленно в *программировании*, какой вид ИП нужно открывать в 2024 году? Зарплата - полтора миллиона тенге в месяц. В списках работ по упрощенке нет ничего про программирование. И нужно ли заключать официальный договор с компанией-работодателем? А что если это не вариант? (например, фриланс с разными компаниями)
    • Ответ - 04.01.2024
    • Добрый день!
      Если российская компания со своей стороны оплачиваетналоги, то лучше заключить трудовой договор чтобы не было двойного налогообложения. Подробнее https://asistent.kz/ru/article/nuzhno-li-platit-ipn-ot-dohodov-za-predelami-rk
      Ваш Asistent
  • Лаура - 03.06.2024
  • Добрый день, заключаю договор ГПХ с российской компанией для удаленной работы в сфере программирования, являюсь резидентом РК, какие налоги нужно платить
    • Ответ - 04.06.2024
    • Здравствуйте!
      Ставка индивидуального подоходного налога с доходов по договорам ГПХ составляет 10 % для резидентов РК и для нерезидентов 20 %.
      Ваш Asistent
Статья актуальна на
13.05.2022
FAQ:

1. Как вести бухгалтерию самостоятельно?

2. Как выписать ЭСФ?

3. Как выписать ЭАВР?

4. Как рассчитать налоги за ИП?

5. Как рассчитать налоги за сотрудника?

6. Как оплатить налоги за ИП?

7. Как оплатить налоги за сотрудника?

8. Как сдать отчет 910?

9. Как сдать отчет 200?

10. Как выставить счет на оплату?

Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Как оплатить медстраховку за ИП через Kaspi?

3. Все налоги ИП на «упрощенке» в 2023 году

4. Социальные отчисления в Республике Казахстан

5. Какие налоги платит бизнес в Казахстане в 2023 году?

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Бесплатно 7 дней
Получить доступ