Отзывы и вопросы

0 клиентов уже активно пользуются asistent.kz
Оставить отзыв
Отзыв:
Программа хорошая, спасибо. Но не могу понять как считать от обратного по ЕП
Отзыв:
Сайт оте тамаша. Жауаптары оте тусиникти. Бурын бундай сайттын бар екенин билмеппин. Улкен рахмет сайт кызметкерлерине.
Отзыв:
Классная программа! Даже школьник разберется.
Отзыв:
Реализуйте кассу, для продаж розничных покупателей, в виде российской "Мой склад"
Отзыв:
Доброе время! Благодарю за созданную вами программу, мне все нравится, все доступно!
Отзыв:
Здравствуйте программа у Вас МОЩЬ молодцы огонь очень рада что у Нас есть такие класные программы СПАСИБО!
Отзыв:
Доброе время! Благодарю за созданную вами программу, мне все нравится, все доступно!
Отзыв:
Здравствуйте! Очень хорошо, что есть такая программа. Ассистент отвечает сразу на вопрос. Мне понравилось! Молодцы !!!
Отзыв:
Здравствуйте! Можете добавить первичный документ для услуг ремонта Акт дефиктовки?
Отзыв:
Добрый день! Мне очень нравится ваш сервис.
У меня бюро переводов, можете добавить функцию добавления "услуг", единицы измерения "страницы". Заранее благодарю!
Отзыв:
Ровно два дня я пытался оплатить бесплатно через кабинет налогоплательщика, это просто ужас, то сервис недоступен то сайт обновляется и твоя форма налоговой отчетности летит к чертям, пока не нашел в интернете данный сервис, что хочу сказать Asistent просто супер, простая регистрация, и отправка отчетности всего за несколько кликов, при том что все расчеты сервис ведет сам. Разработчики ставлю 15 из 10. Так держать !!!!
Отзыв:
Здравствуйте. Хорошо было бы, если в документах № договора отображался с датой заключения. Спасибо.
Отзыв:
Отличный сервис, до сих рекомендую всем друзьям и коллегам по бизнесу. Недоработок не вижу, идеально для малых ТОО и ИП. Очень рад что работаю с Вами. Вы реально молодцы, так держать.
Отзыв:
Здравствуйте. Понравился Ваш сайт. Прошу Вас обратить внимание на следующие моменты:
1. Было бы неплохо разработать приложение для мобильного.
2. В разделе товары невозможно добавить ед. измерения.
Отзыв:
Очень удобный и практичный сайт.
Отзыв:
У меня предложение дополнит учет тех документов которые выставляют мне в частности Акты и Накладные. Было бы классно чтобы на основе платежного поручения формировался документ - который необходимо забрать у исполнителя. А то много документов и непонятно, кто предоставил закрывашки, а кто нет.
И второй вопрос, Сервис начнет работать с электронными счет фактурами? Было бы крайне полезное добавление к услугам портала.
Отзыв:
Спасибо.Очень хороший сайт. Еще будем обращаться
Отзыв:
Сервис хороший, но есть куда расти:
1. Хотелось бы чтобы товары, которые выбираешь из списка при создании счетов и в разделе товаров сортировались по популярности, чтобы те которые чаще всего заказывают выплывали на первые строки, а то каждый раз натыкаешься на некливид в первых строках а надо тот самый и давай искать в списке.
2. При создании счета много переходов, например можно сделать при создании кнопка "новый контрагент" выходит всплывающий лайтбокс "новый контрагент" и рядом уже созданные реквизиты чтобы выбрать. Или прямо в счете как-то добавлять его. Сейчас это выглядит так: Кликнул "Контрагенты" создал, чтобы найти его я копирую БИН, создаю счет и вставляю туда БИН, бывает надо за раз 3-5 компаний выписать и вот так туда сюда несколько раз. Многие контрагенты создаются один раз и только для одного счета, а телодвижений больше.
Отзыв:
Обращалась за помощью посредством Ватсаб, помогли очень быстро. Спасибо большое.
Отзыв:
Все хорошо в вашем сервисе, но он не доработан. Нет возможности вести счета в рублях, например. И поэтому, наверное, я откажусь.
Отзыв:
Очень хороший сайт! Очень вежливо , все досконально объяснили.
Отзыв:
Сайт хороший, в прошлый раз я просил сделать показ по 100 документов, работает отлично, но также хотелось бы чтобы статус не слетал каждый раз при входе на сайт или при переходах на страницы сайта, это тоже получается много раз нажимать на статус. Обычно закрытые документы не особо интересны, только если кто нибудь попросит проверить или распечатать заново.
Также я просил сделать галочки и применить на те документы которые уже оплачены или подписаны, вы написали что немного невозможно из-за отсутствия корзины, по сути корзина не нужна, нужна либо галочка либо около каждого документа кнопка чтобы закрыть документ "Оплачен/подписан".Думаю это все же будет удобней чем заходить в каждый документ и нажимать кнопку оплачен, тем более бывает что интернет зависает и каждый раз при переходе клиент сидит и пялится на бездействие.
Спасибо.
И еще есть пожелание: чтобы документы основанные друг на друге были в одной группе, ну имеется в виду бывает счет расположен первым а его же накладная и счет-фактура где-то между 50-ми документами, это неудобно, удобно когда документы одной транзакции вместе, не знаю насколько возможно или нет но было еще лучше если бы они сворачивались типа аккордеона, нажимаешь плюсик и там счет, накладная и сф одной транзакции.
Спасибо.
Отзыв:
Очень хороший сайт для предпринимателей супер! думаю воспользуюсь в будущем!
Отзыв:
Спасибо. Мне очень понравилось. Этот сайт находка!!!! Я наконец то правильно сдала отчет благодаря вашему сайту. Просто супер!!!!!
Отзыв:
Спасибо за возможность автоматически рассчитывать декларацию по 910 форме. Успехов в работе!
Отзыв:
Очень хороший сервис, рад за вас, но есть куда расти. Например: в разделе "Документы" хотелось бы чтобы неоплаченные, неподписанные показывались в приоритете а завершенные ниже, чтобы не листать каждый раз.
Отзыв:
Молодцы, давно пора, почет и уважение, действенные мероприятия для развития МСБ
Отзыв:
Оперативно, качественно а самое главное корректно и доступно для пользователей. В общем 10 из 10.
Отзыв:
Очень хорошое (заманчивое) предложение но как это будет работать и сколько будет стоить ведь понятно что и комар за даром не сядет кровь пососёт.
В принципе хорошая идея.
Отзыв:
Вообще слов нет, рада появлению такого отличного сайта! Очень рада что сдача отчетности нас не привязывает к кабинету налогоплательщика который часто зависает в период отчетности. Наконец появились сайты где можно предварительно примерное увидеть расчеты. Я начинающий предприниматель и здесь для меня это место самое то!
Отзыв:
Приятно что безплатно. Но нада еще добавить зарплата, касса, налоговые форма.
Отзыв:
Надеюсь это только начало. Если все было бы также через интернет, но со всеми функциями 1С, цены бы Вам не было. В общем, жду продолжения, а пока придется выкручитваться.
Отзыв:
Мне очень понравилось, что все удобно и понятна. Все кнопки большие знаешь куда нажимать. После каждого документа предлагает выпустить следующий с ним связанный, ничего не забудешь.
Отзыв:
Молодцы, так держать! Наконец увидела что-то дельное от наших казахстанских программистов.
Задать вопрос
Татьяна
03 июля 2024
Добрый день! Подскажите пожалуйста, есть ИП при регистрации в середине календарного года выбрал не тот режим налогообложения (ОУР), а хочет упрощенку, то через какое время он может подать заявку на смену режима? Благодарю
Ответ эксперта:
Добрый день! Вы можете подать Заявление сейчас, а после налоговая рассмотрит и проставит дату с какого времени Вы можете поменять режим. Ваш Asistent
Аскер
29 декабря 2023
Отправил заявление на прекращение деятельности получил отказ " В заявление указано налогоплательщик, не имеющий требуемого открытого регистрационного учета
Ответ эксперта:
Добрый день! Вам необходимо обратиться, в налоговую Ваш Asistent
Куннур
29 декабря 2023
Добрый день! Что делать если при отправке заявление на ликвидаций ИП, пришло ответ статус "Отказ в обработке" примечание " У налогоплательщика уже проставлено дополнительное сведение "Процедура ликвидации" со значением "На стадии ликвидации"" что это означает что я должна делать?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вам необходимо обратиться в налоговую Ваш Asistent
Ольга
27 декабря 2023
Здравствуйте.
Может ли ИП переходить с одного налогового режима на другой в течении года, то есть 2-3 раза в год ?
Будут ли последствия в будущем ?
Ответ эксперта:
Добрый день! Ссылка на статью, как правильно сменять налоговый режим https://asistent.kz/ru/article/kak-pravilno-smenyat-nalogovye-rezhimy-v-kazahstane Ваш Asistent
Кымбат
27 декабря 2023
Здравствуйте. Работаю на фрилансе, вывожу деньги на свою карту в КЗ через p2p на Binance. Плачу ЕСП. Подскажите, как мне платить налоги с 2024 года, чтобы все было легально? Могу ли я открыть ИП по упрощенке и просто платить 3% с каждого перевода мне на карту? Или нужны какие-то еще документы для этого?
Ответ эксперта:
Добрый день! Нужно открыть ИП, налоговый режим можете выбрать согласно статье по ссылке https://asistent.kz/ru/article/kak-otkryt-malyy-biznes-v-rk-i-ne-oshibitsya Ваш Asistent
Али
27 декабря 2023
В заявлении указан налогоплательщик, не имеющий требуемого открытого регистрационного учета.... что это значить обьясните пожалуйста 87018486319
Ответ эксперта:
Добрый день! В заявлений на прекращение деятельности? Если да, то Вам необходимо обратиться в налоговую Ваш Asistent
Юлия
26 декабря 2023
Подскажите пожалуйста где можно взять подтверждение того, что ИП не является плательщиком НДС
Ответ эксперта:
Добрый день! Это в налоговой Вам необходимо узнать Ваш Asistent
куаныш
21 декабря 2023
как можо узнать свой кбк . Не могу заполнить налог заявление о прекращений деятельности ИП
Ответ эксперта:
Добрый день! В налоговом заявлений указываете КБК отчислений и налогов (соц налог, ИПН). Ваш Asistent
куаныш
21 декабря 2023
как можо узнать свой кбк . Не могу заполнить налог заявление о прекращений деятельности ИП
Ответ эксперта:
Добрый день! В заявлений указываете КБК соц платежей и налогов. Ваш Asistent
Алма
13 декабря 2023
Здравствуете мой вопрос касательно Налога 3% (ИПН СН)
в праве ли ИП применить налоговые вычеты если есть ипотека в Отбасы банк?
Таким образом платить налог 1,5% только СН. Заранее спасибо.
Ответ эксперта:
Добрый день! Нет, не можете применять Ваш Asistent
Арсен
12 декабря 2023
Здравствуйте, продавали товары через каспи магазин оборот около 40 млн, чеки пробивали редко по просьбе клиентов. Можно ли пробить чеки задним числом? И какие последствия могут быть?
Ответ эксперта:
Добрый день! Чеки задним числом не сможете пробить, при сдаче декларации необходимо указать доход который был фактический Ваш Asistent
Ильяс
11 декабря 2023
Здравствуйте, если доход за этот месяц составил всего лишь 30 000 тенге, можно не платить налоги?
Ответ эксперта:
Добрый день! Если у ИП доход за месяц меньше 70 000 тг (1 МЗП), все расчеты нужно делать с минимальной заработной платы (1 МЗП). Ваш Asistent
Руслан
10 декабря 2023
Какой окэд будет при расфасовке орехов и сухофруктов маленькие пакеты?
Ответ эксперта:
Добрый день! Более подходящий ОКЭД вы можете выбрать из справочника https://findhow.org/2226-spravochnik-kodov-oked-v-kazahstane.html Ваш Asistent
Екатерина
10 декабря 2023

Здравствуйте, у меня ИП упращенка. Юр счетом выступает Каспий Пэй, и я переодически перевожу от туда деньги на свой личный каспий. Не считается ли сумма переводом моим доходом ( зп) и могу ли я так делать дальше или же нужно с каспий пэй снимать деньги только через банкомат?

Ответ эксперта:
Добрый день! Нет, не считается Ваш Asistent
Мадина
08 декабря 2023
Здравствуйте.
Хотела ликвидировать ИП. Сдала ликвидационную отчетность и налоговое заявление на прекращение. Выявили не снятую ККМ. Теперь сняло ККМ и подала на отозыв ликвидационную отчетность. Выдает ошибку - Версия Налогового Заявления не актуальна, подача заявления возможна в последней версии шаблона. Что делать? Когда будет последняя версия?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вам необходимо обратиться в налоговую Ваш Asistent
Людмила
07 декабря 2023
добрый вечер! у меня ИП по аренде квартиры. форма отчетности патент. при получении патента оплатила 1% от планируемой стоимости, год подошел к концу, доход получен больше заявленного в начале года, как теперь оплатить разницу? какой то отчет сдать или просто оплатить в банке?
Ответ эксперта:
Добрый день! Если сумма фактически полученного дохода в течение срока действия патента превысит размер дохода, указанного в расчете, индивидуальные предприниматели обязаны в течение пяти рабочих дней представить расчет в виде дополнительной налоговой отчетности на сумму превышения и произвести уплату налогов с этой суммы. Ваш Asistent
Ардак
06 декабря 2023
Здраствуйте!
Хотел ликвидировать ип и отправил запрос , но на статусе написано отказ в обработке, а на примечание написано У налогоплательщика уже проставлено дополнительное сведение "Процедура ликвидации" со значением "На стадии ликвидации"
мне ждать результата или еще раз подать?
Ответ эксперта:
Добрый день! Позвоните в налоговую узнайте причину отказа только после этого отправьте повторно. Ваш Asistent
ardak
05 декабря 2023
Здраствуйте, я заполнил пункт о ликвидаций ип на сайте налогоплательщика по видео инструкций на ютубе, но в статусе написано отказ в обработке и в примечании написано : У налогоплательщика уже проставлено дополнительное сведение "Процедура ликвидации" со значением "На стадии ликвидации"
Мне ждать ликвидации и надо заполнить еще раз?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вам необходимо позвонить в налоговую Ваш Asistent
Сергей
03 декабря 2023
Добрый вечер.
Я открываю онлайн школу по обучению эзотерике, картам таро, энерго практикам, услугам нумерологии. Подскажите какой окэд больше подходит для этого и есть ли таковой вообще?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вы можете выбрать ОКЭД в разделе Обучение. Ваш Asistent
Ренат
03 декабря 2023
Здравствуйте по какойстатье закрыть ИП патент если передумали работать
Ответ эксперта:
Добрый день! Мы не консультируем со ссылками на Закон. У нас есть полезные статьи, можете посмотреть по ссылке https://asistent.kz/ru/article/kak-pravilno-zakryt-ip Ваш Asistent
Александр
30 ноября 2023
Здравствуйте, вид деятельности автоэлектрик ,труд наемных работников не используется, доход за год не превышает 3528 МРП .Какой налоговый режим подойдет этой деятелности ?
Ответ эксперта:
Добрый день! У нас есть статья, как правильно выбрать налоговый режим https://asistent.kz/ru/article/kak-otkryt-malyy-biznes-v-rk-i-ne-oshibitsya Ваш Asistent
Гульжан
29 ноября 2023
Добрый день.! ИП на упрощенке. Без найма работников. Сама ИП работает на другой организации. И естественно там имеет отчисления и обязательные налоги. Когда сдала отчет за 1 пг 2023год указала доход 500 тыс. И только ВОСМС за 6 мес по 4900тг. Теперь Налоговый инспектор требует сдать допик и доплатить пенсиону и СО. На сколько оправамерно НК? А если он правомерно то достаточно ли указать только за 1 месяц? а не 6 мес. Заранее спасибо
Ответ эксперта:
Добрый день! Да, если у ИП был доход, то необходимо оплачивать все отчисления. Если Ваш доход 500 тыс получен за 1 месяц первого полугодия, то необходимо оплатить за 1 мес. ОПВ и СО. Ваш Asistent
ИНДИРА
28 ноября 2023
Добрый день. Нет Kaspi Kassa не подключала, 27 числа только подключила rekassy
[1 ноября 2023 года открыла ИП начала продавать товары через онлайн инстаграмм. Оплату принимала через Kaspi Pay(Kaspi QR). На днях только узнала что еще кассу надо открыть и каждую оплату фиксировать в ней. Сегодня Открыла кассовый апарат все работает. Принимаю оплату через Kaspi QR и еще провожу её через кассу. Но что делать с теми платежами что принимала с 1 числа до 27 числа? Что будет если я пробью их все разом, ну чтобы доказать что я не прячу доход от налоговой? как мне быть дальше с платежами что были приняты с QR(кстати все платежи только в QR)]
Ответ эксперта:
Добрый день! За период когда не пробивались чеки по платежам по ККМ, нужно указать в отчете ФНО за второе полугодие данные зачисленные суммы (безналичный расчет). За пройденный период чек прошлой датой не выбивается. Ваш Asistent
Индира
27 ноября 2023
Добрый день. 1 ноября 2023 года открыла ИП начала продавать товары через онлайн инстаграмм. Оплату принимала через Kaspi Pay(Kaspi QR). На днях только узнала что еще кассу надо открыть и каждую оплату фиксировать в ней. Сегодня Открыла кассовый апарат все работает. Принимаю оплату через Kaspi QR и еще провожу её через кассу. Но что делать с теми платежами что принимала с 1 числа до 27 числа? Что будет если я пробью их все разом, ну чтобы доказать что я не прячу доход от налоговой? как мне быть дальше с платежами что были приняты с QR(кстати все платежи только в QR)
Ответ эксперта:
Добрый день! Проверьте, у вас каспи касса может подключена Если да, то нет необходимости пробивать чеки Ваш Asistent
Елена
25 ноября 2023
Здравствуйте. ИП на упрощенке без НДС. Покупаем товар в Казахстане и продаём тоже в Казахстане. Товар не входит в перечень изъятия. Продаём товар как ИП , ТОО и физ.лицам. ТОО требуют от нас выписку ЭСФ. Можем мы не выписывать ЭСФ?
Ответ эксперта:
Добрый день! По требованию покупателя вы должны выписать ЭСФ Ваш Asistent
Гульжан
22 ноября 2023
Здравствуйте. Преподаватель музыкальной детской государственной школы сможет открыть ИП и сдавать в аренду недвижимость в виде магазина. И еще сможет работник госорганизации участвовать в госзакупках? спасибо
Ответ эксперта:
Добрый день! Школьным учителям, работающих в государственных школах законодательство не содержит принципиального запрета на занятие ими предпринимательской деятельностью. Ваш Asistent
Дмитрий
20 ноября 2023
Здравствуйте! У меня вопрос относительно вашего модуля -Договоры и шаблоны документов.
Есть ли возможность создать собственный шаблон договора с нужными мне полями и связать с вводными данными АВР, С-Ф, для выписки первичных документов?
Спасибо.
Ответ эксперта:
Добрый день! Да, вы можете создать Договор и прямо из этого раздела можете выписывать связанные документы. Ваш Asistent
Юлия
10 ноября 2023
Здравствуйте! Я открыла ИП в сентябре, дохода ещё нет, но я пополняла свой расчётный счет в банкомате под кнп 119 для оплаты услуги. Будет ли это считаться доходом ?
Ответ эксперта:
Добрый день, нет Ваш Asistent
Зухра
09 ноября 2023
Здравствуйте. Я инвалид 2-ой группы с бессрочной инвалидностью. Недавно открыла ИП. Знаю, что инвалиды с бессрочной инвалидностью освобождены от уплаты ОПВ, но я их хочу оплачивать добровольно, чтобы по достижению пенсионного возраста выйти на достойную пенсию.
1) Нужно ли мне идти в налоговую и писать заявление, чтобы получить разрешение на оплату ОПВ?
2)ВОСМС за инвалидов оплачивает государство - значит, я не плачу эти взносы?
3) В итоге что плачу ежемесячно? Что плачу раз в полгода?
Прошу ответить на все вопросы.
Ответ эксперта:
Добрый день! ИП-пенсионер не платит отчисления в фонды: - пенсионные взносы, - социальные отчисления, - взносы на медицинское страхование. По поводу добровольных отчислений Вам необходимо уточнить в ЕНПФ/ГЦВП. Ваш Asistent
Анастасия
08 ноября 2023
Здравствуйте, с 2022 года, при реализации товара физлицам, отсутствует необходимость в выписке счёт-фактуры. Подскажите, пожалуйста, при ведении бухгалтерии в 1С нужно ли ее формировать, чтобы не сбивался порядковый номер, или формировать только при необходимости, например при продаже компаниям?
Ответ эксперта:
Добрый день! Выписка счета-фактуры не требуется при реализации физ. лицам Ваш Asistent
Лана
08 ноября 2023
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, ТОО была на упрощенке, с 01.10.2023 перешли на розничный налог. 910 за второе полугодие (июль, август, сентябрь) когда сдавать?
Ответ эксперта:
Добрый день! Да Ваш Asistent
Ануар
07 ноября 2023
Если я открыл ип в 2022 году 16 декабря и теперь хочу закрыть но не платил никаких налогов нужно ли начиная с декабря 2022 дот ноября 2023 заплатить ОСМС для ип?
Ответ эксперта:
Добрый день! При отсутствии дохода необходимо оплачивать ежемесячно ВОСМС Ваш Asistent
Айка
07 ноября 2023
Ликвидационная налоговая отчетность по следующим видам налогов, платежей в бюджет и социальным платежам: код оплаченных налогов где можно нацти список
Ответ эксперта:
Добрый день! Можете посмотреть - Кабинет налогоплательщика > Лицевой счет > Выписка из лицевого счета Ваш Asistent
Саулехан
06 ноября 2023
В дополнение к предыдущему вопросу по НДС -ИП на упрощенке
Ответ эксперта:
Добрый день! Если вы плательщик НДС, необходимо оплачивать Ваш Asistent
Саулехан
06 ноября 2023
Добрый вечер. ИП на учете как плательщик НДС,до порога не дотягивает. Получает оплату
за произведенные работы с указанием суммы НДС.Должен ли ИП платить этот НДС?
Ответ эксперта:
Добрый день! Если вы плательщик НДС, необходимо оплачивать Ваш Asistent
Лана
04 ноября 2023
Здравствуйте! ТОО было на упрощенке, с 01.10.2023 на розничном налоге. Когда сдавать отчет 910 за полугодие (за июль, август, сентябрь)?
Ответ эксперта:
Добрый день! ФНО 910.00 за 2 полугодие необходимо сдать до 15 февраля 2024года. Ваш Asistent
анастасия
31 октября 2023
Здравствуйте окэд 49.41.0 подходит для ип на упрощенки деятельность услуги эвакуатора 49.41 Деятельность грузовогоавтомобильного транспорта

49.41.0 Деятельность грузового автомобильного транспорта

Этот подкласс включает:

- все виды деятельности,связанные с грузовыми перевозками автомобильным транспортом: перевозкулесоматериалов, крупногабаритных грузов, тяжеловесных грузов, перевозкурефрижераторами; перевозку насыпных, наливных грузов, включая перевозку вавтомобильных цистернах и сбор молока на фермах; перевозку автомобилей;перевозку мусора и различных отходов без сбора или уничтожения, например,перевозку отходов с места погрузки к месту их окончательной обработки,перевозки навоза, зараженных земель.
Ответ эксперта:
С запрещенными видами деятельности на упрощенке можете ознакомиться по ссылке https://asistent.kz/ru/article/kak-otkryt-malyy-biznes-v-rk-i-ne-oshibitsya Ваш Asistent
Анастасия
31 октября 2023
Добрый день! Хотели бы открыть Ип на упрощенки, но не можем выбрать вид деятельности Окэд оказание транспортных услуг (работа на своем эвакуаторе )
Ответ эксперта:
Добрый день! ОКЭД можете выбрать наиболее подходящий со справочника https://findhow.org/2226-spravochnik-kodov-oked-v-kazahstane.html Ваш Asistent
Зухра
27 октября 2023
ТОО перешло на Специальный налоговый режим для производителей сельскохозяйственной продукции и сельскохозяйственных кооперативов. Какую налоговую отчетность нужно сдавать? Какие налоги будут начисляться по работникам ТОО на данном СНР?
Ответ эксперта:
Добрый день! Про СНР для крестьянских и фермерских хозяйств в Казахстане вы можете прочитать статью по ссылке https://asistent.kz/ru/article/snr-dlya-krestyanskih-i-fermerskih-hozyaystv-v-kazahstane Ваш Asistent
Елена
19 октября 2023
Директор ТОО и учредитель, на ОУР. имеет ИП на упращенке, можно перейти с ИП (упращенка), на патент, или оставить ИП на упращенке и еще открыть ИП на патенте?(аренда помещения)
Ответ эксперта:
Добрый день! Согласно налоговому кодексу перейти с упрощенки на патент нельзя, и один гражданин может только один раз быть поставлен на учет в качестве ИП. Ваш Asistent
Жулдыз
19 октября 2023
Здравствуйте! У меня такой вопрос , ИП упр режим , не налогоплательщик НДС предоставляем продукты питание по договору (закупаются ежемесячно примерно 2-3 раза на общею сумму 1 млн тг, оплата-наличными). Мы делаем накладной бумажный и чек даем фискальный) если смотреть ежемесячную сумму накладных не превышает 1000 МРП, если больше 3-4 месяца превышает 1000 МРП. Тепер вопрос делаем ли мы правильно, либо все таки мы должны выставлять ЭСФ? Покупатель - ТОО ОУР не плательщик НДС. И второй вопрос наш покупатель может ли эти суммы на вычеты брать ? Заранее спасибо ????
Ответ эксперта:
Добрый день! При превышении 1000 МРП по одному договору, необходимо выписывать ЭСФ. Если сумма превышает 1 000 МРП за календарный год, чтобы брать на вычеты требуется: - АВР; - ЭСФ или чек ККМ с указанием ИИН/ БИН покупателя. Ваш Asistent
Мадина
17 октября 2023
Здравствуйте. Если КХ не имеет ни какого оборота межет сдать 0 отчет? Налоговый у нас требует хоть есть 0 отчет платит СО, пенсионный, ВОСМС.
Ответ эксперта:
Добрый день! КХ которые не получают доход вправе, но не обязаны за себя оплачивать ОПВ и СО. Единственный платеж, который обязан уплачивать КХ это - ВОСМС. Ваш Asistent
Татьяна
16 октября 2023
Здравствуйте, подскажите пожалуйста,
если ТОО на ОУР, не стоит на учёте по НДС, деятельность не ведёт, директора нет, есть только учредитель, можно ли сдавать нулевую 200 декларацию, так как ЗП никому не начисляется?
Ответ эксперта:
Добрый день! В ТОО должен быть минимум один сотрудник – директор. Без руководителя ТОО работать не может. Учредители по закону получают дивиденды, а быть ими работниками в ТОО или нет – решают самостоятельно. Для приема на работу должно приниматься решение (письменное), нужно издать приказ о приеме на работу и т.д., т.е. юридически грамотно оформить трудовую деятельность. Поэтому учредитель не обязательно должен быть работником в ТОО, он может нанять для деятельности ТОО наемных сотрудников. Если учредителей несколько, они принимают решение и назначают одного из учредителей директором. У любого сотрудника должна быть хотя бы минимальная заработная плата (70 000 тг в 2023 г.). С зарплаты каждого сотрудника должны производиться отчисления и уплачиваться налоги. Ваш Asistent
Олег Михайлович
13 октября 2023
ИП, работаю на упрощёнке, неплательщик НДС, занимаюсь перевозкой людей (такси). Должен ли я обязательно выписывать ЭСФ, если сделки не превышают 1000 МРП?
Заранее благодарю за ответ.
Ответ эксперта:
Добрый день! Нет, у вас нет обязательств по выписке ЭСФ Ваш Asistent
Айгерим
12 октября 2023
Здравствуйте! ИП на упрощенки, продажа строительных материалов, если покупатель оплатил наличными и бизнес картой, мы выдали фискальный чек, после требует накладную и эсф выставить, могу я отказать выдачи ЭСФ, если выдала фискальный чек ?
Ответ эксперта:
Добрый день! При обращении покупателя, продавец обязан выписать ЭСФ Ваш Asistent
Людмила
11 октября 2023
Здравствуйте! в извещении о степени риска в графе "Значение" стоит цифра 31555884, что она означает?
Ответ эксперта:
Добрый день! Вам необходимо обратиться в налоговую. Обычно СУР - низкий, средний и высокий. Ваш Asistent
Гульжан
09 октября 2023
Добрый день! В этом году Руководитель решил за счет компании поощрять сотрудника, в виде путевки в египет. Стоит путевка на 2 чел(он и жена) 638 тыс. тг. Туристическая компания выставила счет на компанию и мы соответственно уже оплачивали через расчетный счет. Теперь как будет правильно? Начислить сотруднику заработную плату на сумму 638 тыс как обычно со всеми удержаниями налогов? или есть какой то выход оплачивать только ИПН и списать как с чистой прибыли? если да то каким образом. Большое спасибо заранее.
Ответ эксперта:
Добрый день! К сожалению, не сталкивались с Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 19, не можем помочь. Ваш Asistent
Алибек
04 октября 2023
Здравствуйте. Недавно прошло 2 недели с открые ИП и решил его закрыть из-за ненадобности. С ИП я ничего не делал и заполнил форму 910 по инструкции вашего канала. Все указано нулями и никакого дохода не было. Написал и подписал налоговое заявление на прекращение деятельности в кабинет налогоплательщика. В статусе указано Отказ от обработке. Примечание:" В заявлении указан налогоплательщик БИН/ИИН , не имеющий требуемого открытого регистрационного учета ". Что надо сделать, чтобы закрыть ИП? В регистрационных данных указано:
"33 Сведения о признании бездействующим:Нет данных" в e-salyq приложении указано что дата Гос. Регистрации 20 сентября, а дата снятие с учета пустая.
Ответ эксперта:
Добрый день! По истечении 1 месяца попробуйте закрыть. Если будет такая же ошибка обратитесь в налоговую. Ваш Asistent
Алибек
03 октября 2023
Здравствуйте. Недавно открыл ИП и решил его закрыть из-за ненадобности. С ИП я ничего не делал и заполнил форму 910 по инструкции вашего канала. Все указано нулями и никакого дохода не было. Написал и подписал налоговое заявление на прекращение деятельности в кабинет налогоплательщика. В статусе указано Отказ от обработке. Примечание:" В заявлении указан налогоплательщик БИН/ИИН , не имеющий требуемого открытого регистрационного учета ". Что надо сделать, чтобы закрыть ИП? В регистрационных данных указано:
"33 Сведения о признании бездействующим:Нет данных"
Ответ эксперта:
Добрый день! Скорее всего регистрация вашего ИП в налоговой и еще не отразилась, если открывали недавно. Закрыть сразу не получится, сколько прошло со дня открытия ИП? Ваш Asistent
Ирина
03 октября 2023
Физ. лицо работает по договору ГПХ оказывает услуги юр. лицу АО. Обязан ли физ. лицо к акту выполненных работ выписывать счет фактуры?
Ответ эксперта:
Добрый день! Даже если вы не имеете обязательство по выписке ЭСФ, по требованию покупателя обязаны выписывать. Ваш Asistent

загружается...