Расчет с работником при увольнении

Во всех случаях прекращение (расторжение) ТД должно быть оформлено актом работодателя (приказом, распоряжением, решением, постановлением и т. д. Работники, высвобождаемые в связи с ликвидацией работодателя, сокращением численности или штата, имеют право на получение компенсационных выплат в связи с потерей работы в размере средней ЗП за месяц (ст. 131 ТК РК).

Согласно п. 4 ст. 113 ТК РК при прекращении ТД выплата сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится не позднее 3 рабочих дней после его прекращения.

В акте работодателя должно быть указано конкретное основание прекращения ТД с работником со ссылкой на конкретную статью ТК РК.

Датой истечения срока (прекращения) ТД является последний день работы работника, кроме случаев, указанных в ТК РК.

Работнику должна быть выплачена компенсация за неиспользованный трудовой отпуск и произведены другие выплаты, предусмотренные трудовым законодательством или трудовым и коллективным договорами. Единые правила исчисления средней заработной платы работников утверждены Приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 2 июля 2015 г. № 567.

В день прекращения ТД работодатель обязан выдать работнику (или по его просьбе оформить) трудовую книжку (произведя в ней соответствующую запись) или иной документ, подтверждающий его трудовую деятельность у работодателя.

Копия акта о прекращении ТД должна быть вручена работнику лично либо направлена на его домашний адрес с уведомлением в 3-дневный срок.

Обратите внимание! По требованию работника работодатель обязан в течение 5 рабочих дней с даты обращения выдать ему справку с указанием специальности (квалификации), времени работы и размера ЗП, а также характеристику-рекомендацию.

При прекращении ТД в случае, предусмотренном п/п 1) п. 1 ст. ТК РК, работодателем производится компенсационная выплата работнику в размере средней ЗП за один месяц.

Актуальность информации: июнь 2016 г.

Статья актуальна на
01.03.2022
Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

4. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

5. Что лучше: упрощенка или общеустановленный режим?

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Подключить Asistent