Пилотный проект по сопроводительным накладным: как правильно выписывать СНТ?

В какой валюте выписывать СНТ?

СНТ выписывается в тенге. 

В иностранной валюте СНТ может быть выписана в случаях:

1) реализации товаров на экспорт;

2) при импорте товаров в РК;

3) при совершении сделок в рамках Соглашения о разделе продукции;

4) при реализации товаров в соответствии с п. 3 ст. 393 НК РК (деятельность в рамках межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли).

 

В каком формате выписывать СНТ?

СНТ выписывается на портале ИС ЭСФ в электронной форме.

Выписка СНТ на бумажном носителе может быть только в двух случаях:

1) если продавец находится в зоне отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования (такие зоны определены на сайте КГД);

2) и если ИС ЭСФ недоступна из-за обновлений или технических работ в системе. Об этом налоговый орган оповещает на сайте ИС ЭСФ и на сайте КГД.

СНТ, выписанная на бумажном носителе по вышеуказанным причинам, должна быть зарегистрирована в ИС ЭСФ в течение 3 рабочих дней с даты:

  • устранения технических ошибок в ИС ЭСФ;
  • внесения бумажных СНТ в ИС ЭСФ поставщиком СНТ – в случае приобретения товаров получателем в период технических ошибок.

 

Как подтверждать СНТ?

Срок подтверждения или отклонения СНТ получателем – не позднее 10 календарных дней с даты регистрации СНТ на портале ИС ЭСФ.

Исключение составляют поставки (перевозки) товара посредством любого вида транспорта, при которых подтверждение или отклонение СНТ осуществляется не позднее 20 рабочих дней после даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ.

Если СНТ оформлена правильно и покупатель согласен с данным получением, он нажимает кнопку «Подтверждение».

Если покупатель не согласен с СНТ или нашел ошибки, то он нажимает «Отклонение». При отклонении СНТ покупатель должен указать причину отклонения.

Если покупатель не подтверждает вовремя СНТ, ему приходит извещение о нарушении сроков подтверждения или не подтверждения, получения или отклонения СНТ, которое не освобождает его от подтверждения или отклонения СНТ.

 

Подтверждать СНТ не требуется:

1) При реализации:

  • товаров на экспорт;
  • горюче-смазочных материалов, осуществляемой аэропортами при заправке воздушных судов иностранных авиакомпаний, выполняющих международные полеты, международные воздушные перевозки;
  • товаров налогоплательщику, являющемуся субъектом, осуществляющим розничную торговлю. При оформлении СНТ такому налогоплательщику в категории получателя автоматически устанавливается отметка «Малая торговая точка» (не распространяется на реализацию товаров на территории специальной экономической зоны (СЭЗ), пределы которой полностью или частично совпадают с участками таможенной границы ЕАЭС);
  • товаров физическому лицу, приобретающему товар  для его использования в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности и деятельности лиц, занимающихся частной практикой.

2) При оформлении СНТ в адрес получателей, зарегистрированных в административно-территориальных единицах РК, на территории которых отсутствуют сети телекоммуникаций общего пользования.

3) При розничной торговле через точку продаж в следующих случаях:

1) при реализации товаров, расчеты за которые осуществляются:

  • наличными деньгами с представлением покупателю чека ККМ и (или) через терминалы оплаты услуг;
  • с применением оборудования (устройства), предназначенного для осуществления платежей с использованием платежных карточек;

2) при реализации товаров физическим лицам, расчеты за которые осуществляются электронными деньгами или с использованием средств электронного платежа.

 

Как на основании СНТ выписать электронный счет-фактуру?

ЭСФ на основании СНТ можно выписать, если у СНТ действующий статус «Не просмотрен», «Доставлен», «Подтвержден».

При создании ЭСФ на основе СНТ данные из СНТ будут полностью скопированы и отражены в ЭСФ. Созданный таким образом ЭСФ подписывается поставщиком и регистрируется в системе ИС ЭСФ.

Если ЭСФ выписывается на основании СНТ, то в строке 32 ЭСФ отразится регистрационный номер СНТ, на основании которой выписан ЭСФ.

Если ЭСФ выписывается без СНТ, то в данной строке будет указано NON CNT.

Обратите внимание. Если поставщик выписал ЭСФ не дождавшись подтверждения СНТ, а покупатель отклонил СНТ, то выписанный ЭСФ будет автоматически аннулирован.

 

Как правильно исправить СНТ?

Иногда появляется необходимость внести изменения/дополнения в ранее оформленную СНТ (при этом поставщик и (или) получатель товаров не меняется!). Для этого нужно оформить исправленную СНТ с аннулированием ранее оформленной.

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите бесплатный доступ на 7 дней.

У нас Вы можете:

  • Автоматически рассчитывать и оплачивать налоги.
  • Отправлять отчеты в налоговую.
  • Получать напоминания о сроках оплаты налогов и сдачи отчетов.
  • Проверять долги по налогам.
  • Выписывать электронные документы (ЭСФ, ЭАВР).
  • Проводить все операции с телефона или компьютера.
Получить доступ

Выписать СНТ можно только со статусом «Не просмотрен» или «Доставлен».

В случае оформления СНТ взамен аннулированной нужно указать регистрационный номер исправляемой СНТ в ИС ЭСФ.

СНТ можно исправить (аннулировать):

  • при поставке (перевозке) товара посредством любого вида транспорта – в течение 20 рабочих дней с даты регистрации СНТ в ИС ЭСФ;
  • по остальным товарам – в течение 10 календарных дней после даты оформления СНТ в случае, если СНТ не подтверждена или не отклонена получателем.
  • СНТ может быть отозвана без оформления новой СНТ.

 

Что делать, если забыли выписать СНТ?

Если предприниматель ввез товар из ЕАЭС и забыл выписать СНТ, необходимо выписать СНТ на ввоз в любом случае. При этом дата выписки СНТ будет текущая, а дата отгрузки – согласно документам на товар.

 

Что делать, если на Виртуальном складе нет товара, который предприниматель планирует вывезти?

Если товара нет в модуле ВС, то перед выпиской СНТ на вывоз такой товар необходимо ввести через меню «Остатки» в модуль ВС.

 

Административная ответственность за нарушения по выписке СНТ 

Статья 283-1 КоАП РК предусматривает административную ответственность.

Не выписка СНТ в срок

За не выписку в срок СНТ  – штраф::

  • на физических лиц – 5 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 10 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 20 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 30 МРП.

При повторном нарушении в течение года – штраф:

  • на физических лиц – 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 60 МРП.

Неверные данные в СНТ

За несоответствие наименования, недостоверное отражение количества (объема) товаров в СНТ, недостоверное указание в СНТ ПИН-кода на нефтепродукты, табачные изделия, этиловый спирт и алкогольную продукцию, биотопливо – штраф:

  • на физических лиц – 10 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 20 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 40 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 50 МРП.

При повторном нарушении в течение года – штраф:

  • на физических лиц – 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 40 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 60 МРП , на субъектов крупного предпринимательства – 100 МРП.

Не оформление СНТ по отдельным видам продукции

За не оформление СНТ, оборот отдельных видов нефтепродуктов, табачных изделий, биотоплива, оборот и перемещение этилового спирта и (или) алкогольной продукции без СНТ – штраф:

  • на физических лиц – 20 МРП, на субъектов малого предпринимательства – 50 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП с конфискацией этилового спирта и (или) алкогольной продукции, отдельных видов нефтепродуктов, табачных изделий, биотоплива, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, денег, полученных вследствие административного правонарушения.

При повторном нарушении в течение года – штраф:

  • на физических лиц – 40 МРП, на субъектов малого предпринимательства – 100 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – 200 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – 400 МРП с конфискацией этилового спирта и (или) алкогольной продукции, отдельных видов нефтепродуктов, табачных изделий, биотоплива, являющихся непосредственными предметами совершения административного правонарушения, и (или) доходов, денег, полученных вследствие административного правонарушения.

 

Подводим итог по работе Пилотного проекта СНТ.

В настоящее время, если вы не участник Проекта, вас не будут привлекать к административной ответственности в случае нарушений при выписке СНТ. Однако могут инициировать тематическую проверку на предмет оформления или не оформления, а также правильности оформления СНТ, что может повлиять на присвоение степени риска. Поэтому советуем уже сейчас ознакомиться с правилами выписки СНТ, чтобы в перспективе работать с СНТ без ошибок.

Подробнее о присвоении степени риска читайте ЗДЕСЬ.

 

Вам может быть интересно:

Как правильно работать с контрагентами?

Самые частые вопросы по НДС в Казахстане

Самые распространенные административные нарушения в предпринимательстве

 

Подписчики электронного бухгалтера asistent.kz получают возможность вести всю работу с контрагентами из Личного кабинета, в том числе выписывать ЭСФ и вести учет товаров. Платите налоги, рассчитывайте зарплату, сдавайте отчеты  самостоятельно с онлайн-бухгалтером! Доступен бесплатный 7-дневный тестовый период. Переходите ПО ССЫЛКЕ

Комментарии

Статья актуальна на
23.11.2022
FAQ:

1. Как вести бухгалтерию самостоятельно?

2. Как выписать ЭСФ?

3. Как выписать ЭАВР?

4. Как рассчитать налоги за ИП?

5. Как рассчитать налоги за сотрудника?

6. Как оплатить налоги за ИП?

7. Как оплатить налоги за сотрудника?

8. Как сдать отчет 910?

9. Как сдать отчет 200?

10. Как выставить счет на оплату?

Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

4. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

5. Командировки и командировочные расходы

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Бесплатно 7 дней
Получить доступ