1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы
2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?
3. Какие отчеты нужно сдавать в РК?
4. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.
поиск...
Желая обойти ограничение по сделкам в 1000 МРП, предприниматели порой проводят так называемое дробление сделки: заключают несколько однородных договоров, чтобы при этом сумма каждого не превышала лимит.
Однако факты подобного искусственного дробления, при их выявлении, также приведут к выплате штрафа по ст. 266 КоАП РК.
Позиции КГД РК в данном случае такова:
«если это приобретение у одного поставщика, то заключение даже нескольких разных договоров или несколько чеков они рассмотрят как дробление одной сделки, в целях уклонения от исполнения нормы пункта 9 ст. 25 Закона «О платежах и платежных системах», и при налоговой проверке могут объединить все поставки от одного поставщика в один договор для исключения расходов из вычетов по КПН.»
Таким образом, расходы по таким сделкам налоговые органы исключат из годовых деклараций ТОО или ИП.
Обратите внимание, что НДС при сделках за наличный расчет, превышающих 1 000 МРП, признается не относимым в зачет (подп. 4) п. 1 ст. 402 НК РК).
Поэтому, если при проверке будут выявлены факты искусственного дробления сделки и она будет объединена в одну, то НДС по такой сделке будет убран из зачета налогоплательщика.
Проверьте себя: к какой категории вы принадлежите?
Если вы попали в категорию ТОО/ИП, обязанных проводить сделки свыше 1000 МРП в безналичном порядке, то:
«В соответствии со статьей 819 КоАП орган (должностное лицо) при рассмотрении дела об административном правонарушении обязан выяснить:
Это значит, что в случае допущенного вами правонарушения, административная ответственность устанавливается по результатам рассмотрения административного дела и подлежит оценке с учетом изучения всех материалов дела об административном правонарушении.