Приглашаем на бесплатный семинар 16.01.2019 в г. Алматы.

Тема семинара: «Как самостоятельно вести бухгалтерию и сдавать отчеты, если у Вас малый бизнес».

подробнее

В обязанности налогоплательщиков входит своевременно и в полном объеме исполнять налоговые обязательства, установленные налоговым законодательством РК. Государство в лице налоговой службы имеет право требовать от налогоплательщика исполнения налоговых обязательств в полном объеме, а в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств использовать способы по его обеспечению и применять меры принудительного исполнения в порядке, устанавливаемом Налоговым кодексом РК (далее — НК РК).

В целях исполнения налоговых обязательств (ст. 31 п. 2 НК РК) налогоплательщик:

  1. встает на регистрационный учет в налоговом органе;
  2. ведет учет объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением;
  3. исчисляет суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащие уплате в бюджет, а также авансовые и текущие платежи по ним, составляет и представляет органам налоговой службы налоговые формы, которые включают в себя налоговую отчетность (кроме налоговых регистров);
  4. уплачивает налоги и другие обязательные платежи.

Обратите внимание! Перечень налоговых обязательств, установленных НК РК, является исчерпывающим и не может дополнительно устанавливаться иными другими актами министерств, ведомствами.

  1. Налоговая отчетность, составленная на бумажном носителе, должна быть подписана налогоплательщиком (налоговым агентом) либо его представителем. Такая налоговая отчетность обязательно заверяется печатью налогоплательщика (налогового агента) либо его представителя.
  2. Налоговая отчетность, составленная на электронном носителе, должна быть заверена цифровой электронной подписью налогоплательщика (налогового агента).
  3. Налоговая отчетность составляется на казахском и (или) русском языках.

Налоговая отчетность включает в себя:

  • налоговые декларации;
  • налоговые расчеты и приложения к ним;
  • отчетность по мониторингу;
  • декларации по косвенным налогам по импортированным товарам;
  • заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Виды налоговой отчетности на основании ст. 63 НК РК:

  1. первоначальная — налоговая отчетность налогоплательщика, представляемая впервые;
  2. очередная — налоговая отчетность налогоплательщика, представляемая за налоговые периоды, следующие за налоговым периодом;
  3. дополнительная — налоговая отчетность налогоплательщика, представляемая им в добровольном порядке при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную налоговую отчетность за налоговый период, к которому относятся данные изменения (дополнения);
  4. дополнительная по уведомлению — налоговая отчетность, представляемая налогоплательщиком при внесении изменений и (или) дополнений в ранее представленную отчетность, заполняется налогоплательщиком после получения налогового уведомления, когда налоговым органом в результате камерального контроля выявлены нарушения;
  5. ликвидационная налоговая отчетность — налоговая отчетность налогоплательщика, представляемая при прекращении деятельности или реорганизации налогоплательщика, при снятии с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость.

Налоговая отчетность представляется налогоплательщиком в налоговые органы в сроки, установленные НК РК по выбору:

  • по почте заказным письмом с уведомлением на бумажном носителе;
  • в электронном виде, допускающем компьютерную обработку информации с использованием криптографического ключа при подписании отчетности налогоплательщика;
  • в явочном порядке на бумажном носителе.

Налогоплательщик вправе обратиться в налоговый орган в целях продления срока представления налоговой отчетности при условии представления ее в электронном виде, за исключением отчетности по мониторингу, по косвенным налогам при импорте товаров в РК с территории стран Таможенного союза.

Максимальный срок продления:

  • по КПН или ИПН — не более 30 календарных дней;
  • по другим налогам и другим обязательным платежам — не более 15 календарных дней.

Обратите внимание! Продление срока представления налоговой отчетности не распространяется на предоставление налогового расчета по авансовым платежам по КПН. Продление срока налоговой отчетности (ст. 72 НК РК) не изменяет срока уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, обязательных пенсионных взносов, профессиональных пенсионных взносов и социальных отчислений.

При допущении ошибок в заполнении налоговой отчетности (неверно указаны код налогового органа, вид налоговой отчетности, налоговый период и др.) либо при допущении ошибочной отправки налоговой отчетности, которая не подлежит отправке (например, неверно указаны статус резидентства, код валюты, номер или дата контракта на недропользование, ликвидационной отчетности) налогоплательщик вправе отозвать налоговую отчетность.

Налогоплательщик вправе (ст. 70 НК РК) вносить изменения и дополнения в представленную ранее в налоговый орган налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности. Обязательное условие правильного составления дополнительной налоговой отчетности: должен совпадать налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

Внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность не допускается:

  • в период проведения комплексной и тематических проверок;
  • в период обжалования результатов налоговой проверки;
  • в части требования о возврате НДС;
  • по авансовым платежам по КПН за месяцы налогового периода, по которому уже наступили сроки уплаты текущих платежей;
  • позднее 20 января текущего налогового периода — по авансовым платежам по КПН, до сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период;
  • позднее 20 декабря текущего налогового периода — по авансовым платежам по КПН, подлежащим уплате за период после сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период;
  • в части изменения метода отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента.

Налогоплательщик вправе приостановить и возобновить представление налоговой отчетности на основании налогового заявления, представляемого в налоговый орган по форме, установленной уполномоченным налоговым органом. В течение 3 рабочих дней налоговый орган рассматривает налоговое заявление и принимает решение о приостановлении налоговой отчетности налогоплательщика либо отказе, которое вручается налогоплательщику лично под подпись или иным образом, подтверждающим факт отправки и получения (ст. 73 НК РК).

Налоговый орган вправе вынести решение об отказе налогоплательщику в приостановлении представления налоговой отчетности в случаях:

  • наличия у налогоплательщика задолженности по налогам и другим обязательным платежам на дату подачи заявления;
  • непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности;
  • признания налогоплательщика бездействующим.

Обратите внимание! Срок приостановления представления налоговой отчетности не должен превышать сроков исковой давности.

Не позднее даты окончания текущего налогового периода налогоплательщик вправе возобновить деятельность и возобновить представление отчетности путем представления в налоговый орган налогового заявления.

Положения НК РК о порядке приостановления и возобновления представления налоговой отчетности не распространяются на:

  • ИП, применяющих специальные налоговые режимы для крестьянских или фермерских хозяйств, для субъектов малого бизнеса, работающих по патенту;
  • ИП или юридические лица, являющиеся плательщиками налога на игорный бизнес и (или) фиксированного налога;
  • юридические лица — производители сельхозпродукции, продукции аквакультуры (рыболовства) и сельскохозяйственных кооперативов.

Эти положения не распространяются также на порядок и сроки представления налоговой отчетности по налогам на имущество, транспортные средства, земельному налогу, оплате за пользование земельными участками.

Налоговая отчетность считается непредставленной в органы налоговой службы, в случаях когда:

  1. не соответствует налоговым формам, установленным уполномоченным органом;
  2. не указан код налогового органа;
  3. не указан или неверно указан ИИН или БИН;
  4. не указан налоговый период;
  5. не указан вид налоговой отчетности;
  6. нарушена структура электронного формата, установленного уполномоченным органом;
  7. нарушены требования к цифровой подписи налоговой отчетности;
  8. нарушены другие требования, установленные п. 1 ст. 72, п. 2 ст. 270 НК РК.

В случае непредставления налогоплательщиком налоговой отчетности в сроки, установленные НК РК, — по истечении 30 рабочих дней со дня, следующего за днем вручения уведомления, налоговый орган вправе (п. 1 ст. 611 НК РК) приостановить расходные операции по банковским счетам налогоплательщика.

Налоговая отчетность хранится у налогоплательщика в течение срока исковой давности. Если налогоплательщик — юридическое лицо реорганизовано, то обязательство по хранению налоговых форм за реорганизованное лицо возлагается на его правопреемников.

Налоговое законодательство РК устанавливает сроки исковой давности по налоговым обязательствам и требованию (ст. 46 НК РК):

  • минимальный срок — 5 лет;
  • максимальный срок — 7 лет.

Общий срок по налоговому законодательству составляет 5 лет. Течение общего срока исковой давности начинается после окончания соответствующего налогового периода.

Налоговый орган вправе (п. 4 ст. 46 НК РК) начислить или пересмотреть исчисленные суммы налогов и других обязательных платежей по операциям с налогоплательщиком, признанным судом лжепредприятием, в пределах 5-летнего срока исковой давности, исчисляемого после вступления в законную силу приговора или постановления суда.

Налогоплательщик вправе (п. 6 ст. 46 НК РК) заявлять требования для проведения зачета и (или) возврата налогов, других обязательных платежей и пеней в налоговый орган в пределах 5-летнего срока исковой давности со дня окончания налогового периода, за исключением случаев возврата уплаченных сумм государственной пошлины.

Налоговое обязательство по представлению налоговой отчетности прекращается (ст. 54 НК РК) в следующих случаях:

  1. налоговое обязательство юридического лица:

    • после ликвидации;
    • после реорганизации путем присоединения (в отношении присоединившегося юридического лица), слияния и разделения;
  2. налоговое обязательство физического лица в связи:

    • со смертью;
    • с объявлением его умершим на основании вступившего в силу решения суда;
    • в случаях, порядке и условиях, установленных Законом РК «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества».

Актуальность информации: июль 2016 г.

← Все полезные статьи Поделиться ссылкой
заказать звонок
x

Оставить заявку

Отправить

x

Заказать звонок

Отправить

x

Зарегистрироваться

Оставьте заявку и мы Вам перезвоним

Отправить