НДС на импорт из стран ЕАЭС (Таможенного союза)

Напомним, что в ЕАЭС (Таможенный союз) входят пять стран: Республика Казахстан, Российская Федерация, Республика Кыргызстан, Республика Беларусь, Республика Армения.

В ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проводится согласованная экономическая политика.  

Что такое импорт товаров?

«Ввоз товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза – совершение действий, которые связаны с пересечением таможенной границы Евразийского экономического союза и в результате которых товары прибыли на таможенную территорию Евразийского экономического союза любым способом, включая пересылку в международных почтовых отправлениях, использование трубопроводного транспорта и линий электропередачи, до выпуска таких товаров таможенными органами» (подп. 48) п. 1 ст. 3 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан»).

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите бесплатный доступ на 7 дней.

У нас Вы можете:

  • Автоматически рассчитывать и оплачивать налоги.
  • Отправлять отчеты в налоговую.
  • Получать напоминания о сроках оплаты налогов и сдачи отчетов.
  • Проверять долги по налогам.
  • Выписывать электронные документы (ЭСФ, ЭАВР).
  • Проводить все операции с телефона или компьютера.
Получить доступ

Условия импорта из стран ЕАЭС – ввоза товара на территорию РК из России, Беларуси, Кыргызстана, Армении – отличаются от условий импорта в РК из любых других третьих стран.

Если импорт подпадает под декларирование в соответствии с таможенным законодательством ЕАЭС или РК, то его называют облагаемым импортом

Кто уплачивает НДС на импорт?

НДС на импорт уплачивают ИП/ТОО на любом режиме налогообложения, вне зависимости от того, являются ли они плательщиками НДС или нет.

Примечание. Прочитайте, какая деятельность считается внешнеэкономической в Казахстане?

 

Как рассчитать НДС?

Ставка НДС равна 12% от облагаемого импорта.

В статье 440 НК РК дано определение облагаемого импорта: это товары, ввезенные (ввозимые) на территорию РК (за исключением освобожденных от НДС).

Рассмотрим пример расчета НДС на импорт

ИП закупил у поставщика из России товаров на сумму 10 000 руб. Значит, сумма в 10 000 руб будет являться импортом для обложения НДС.

Переводим рубли в тенге по курсу Национального банка (см. сайт www.nationalbank.kz) на дату прохождения границы.

Дата прохождения границы (указана в талоне) – 20 декабря 2021 г. Курс рубля на 20 декабря 2021 г.  – 5,9 тг.

Рассчитываем НДС на импорт: (10 000 * 5,9) * 12% = 7 080 тг.

 

Пилотный проект сопроводительных накладных на товары (СНТ)

Проект (Приказ № 1424 от 26.12.2019 г.) определяет СНТ для установленных групп товаров и операций с ними: ввоз и вывоз из ЕАЭС (все товары); товары из Перечня 384; подакцизная продукция (продажа, перемещение алкоголя, вывоз).

Согласно Пилотному проекту по СНТ у ИП появляется обязанность по выполнению следующих действий:

1) ИП обязан оформить СНТ на импорт до пересечения границы РК на портале ИС ЭСФ в разделе «СНТ» (нужно быть на связи с перевозчиком вашего товара, который вас предупредит заранее, что до границы ему осталось 2-3 дня).

2) Налоговые органы в системе подтверждают факт пересечения товара границы РК (это и есть ваш талон о прохождении границы).

3) ИП, получив товары на складе, сам подтверждает СНТ в течение 20 рабочих дней на портале ИС ЭСФ. Товары автоматически будут у ИП на виртуальном складе.

4) ИП сдает Форму 328 и оплачивает НДС на импорт.

5) Затем сопоставляет СНТ и сданную Форму 328 в системе ИС ЭСФ в течение 10 рабочих дней после подтверждения налоговиками факта уплаты НДС.

Примечание. ⇒ Инструкция о том, как интегрироваться с порталом ИС ЭСФ.

Это значит, что нужно построчно сличить товары в документах, при этом происходит изменение источников происхождения товара (источник с данными по СНТ заменяется на источник с данными по Форме 328).

Действие пилотного проекта по СНТ продлено до 1 апреля 2023 г., никаких штрафных санкций к налогоплательщикам за несвоевременную выписку СНТ не применяется. Поэтому, если вы не выписали СНТ до пересечения границы, выписывайте его как только товар поступит на склад.

 

Как и когда сдавать Форму 328 при импорте? (ст. 456 НК РК)

Если вы ввозите товары в РК с территории ЕАЭС, то вы обязаны представить в налоговую заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов на бумажном носителе и в электронной форме либо только в электронной форме. Документ подается в срок не позднее позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

Например,
если товар поступил на территорию РК 20 апреля 2022 г, то до 20 мая 2022 г. ИП обязан сдать Форму 328.

Если у вашего ИП есть электронно-цифровая подпись (ЭЦП), то сдавать Форму 328 нужно только в электронной форме. Это можно сделать в Кабинете налогоплательщика.

Если у вас по какой-то причине нет ЭЦП, необходимо подать заявление на бумажном носителе. Вместе с заявлением будут нужны документы (копии): договор с поставщиком, накладная и счет-фактура от поставщика на товар, талон о прохождении границы.

В какие сроки нужно уплатить НДС? 

НДС по импортированным товарам уплачивается по месту нахождения (жительства) налогоплательщиков не позднее 20 числа месяца, следующего за налоговым периодом.

В нашем примере ИП обязан оплатить НДС до 20 мая 2022 года.

 

ПОДРОБНО  о налоге на добавленную стоимость можно прочитать ЗДЕСЬ.

Автоматически рассчитать налоги можно здесь ⇒ КАЛЬКУЛЯТОР НАЛОГОВ

Статья актуальна на
18.05.2022
Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

4. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

5. Что выбрать: "упрощенку" или общеустановленный режим налогообложения?

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Бесплатно 7 дней
Получить доступ