Как применять контрольно-кассовые машины (ККМ) в 2022 году?

Кто из предпринимателей обязан установить ККМ? (ст. 166 НК РК)

Согласно действующему НК РК все предприниматели, оказывающие услуги или занимающиеся реализацией товаров посредством наличных денег/оплат картами/мобильных платежей, обязаны  использовать  ККМ.

Установка ККМ не требуется, если вы осуществляете деятельность только по безналичным расчетам (оплата исключительно через расчетный счет в банке).

Применение ККМ позволяет вести учет денежных поступлений, а чек является своеобразным договором купли-продажи и гарантией для покупателя.

Важно: если вы обязаны работать с ККМ, приобрести и установить его нужно заранее, до осуществления денежных расчетов.

Есть ли альтернатива установке ККМ?

В качестве альтернативы ККМ вы можете установить онлайн-кассу с функцией передачи данных (программное обеспечение на компьютере или смартфоне). Этот вариант очень удобен для предпринимателей, которые не привязаны к офису. ККМ при данном варианте всегда под рукой, в смартфоне, а чек отправляется покупателю на электронную почту либо в любой мессенджер.

Как поставить ККМ на учет?

В соответствии со статьями 167, 168, 169 НК РК, постановка на учет, изменение сведений, указанных в регистрационной карточке, снятие с учета ККМ с ФПД осуществляется на основании сведений оператора фискальных данных.

Вам как налогоплательщику, чтобы поставить/изменить/снять с учета ККМ, нужно:

1. Передать сведения о ККМ с ФПД в органы государственных доходов через сайт ОФД (www.oofd.kz).

Вы можете это сделать самостоятельно или, что проще, обратиться в организацию, у которой был приобретен ККМ с ФПД либо онлайн-касса.

2. После проверки сведений ККМ с ФПД информационная система ОФД органов государственных доходов через сайт выдаст вам результат – регистрационную карточку ККМ.

Что грозит предпринимателю, если он не установит ККМ?

Согласно ст. 284 КоАП РК за отсутствие ККМ, ее неисправность или использование незарегистрированного кассового аппарата на первый раз предпринимателя ждет предупреждение.

Если правонарушение зафиксировано повторно в течение года после наложения административного взыскания, то налагается штраф:

  • на субъекты малого предпринимательства – в размере 15 МРП,
  • среднего – в размере 30 МРП,
  • крупного – в размере 50 МРП.

Предпринимателям также следует иметь в виду, что с 1 января 2021 г. лицам, сообщившим о случаях нарушения применения ККМ и POS-терминалов, выплачивается вознаграждение.

Такая возможность предусмотрена новым п. 14 ст. 22 НК РК. Поэтому следует особое внимание уделять соблюдению правил применения ККМ, выбивать чеки, принимать оплату картами, не допускать перечисления средств от предпринимательской деятельности на личный счет физлица.

Статья актуальна на
06.04.2022
Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

4. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

5. Что лучше: упрощенка или общеустановленный режим?

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Подключить Asistent