Как правильно выводить деньги - дивиденды

Согласно п. 2 ст. 158 Налогового кодекса РК доходы в виде дивидендов, полученные из источников в Республике Казахстан и за ее пределами, облагаются по ставке 5 процентов. Распределение между участниками ТОО дивидендов, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год. Собрание, посвященное утверждению годовой финансовой отчетности товарищества с ограниченной ответственностью, должно быть проведено не позднее 3-х месяцев после окончания отчетного финансового года. В Казахстане эта дата 31 марта. При этом, если собрание не было проведено или на собрании не затрагивался вопрос о выплате дивдендов, прибыль автоматически уходит на развитие бизнеса (в оборот). До следующего года выплачивать дивиденды нельзя.

Также ТОО не вправе выплачивать дивиденды между участниками, если участники не оплатили полностью вклады в уставный капитал. При этом, для распределения дохода необходимо, чтобы все участники оплатили вклад в уставный капитал.

Часто возникает вопрос о возможности получения дивидендов в натуральной форме (то есть товарами). Пункт 2 статьи 40 Закона "О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусматривает, что выплата дохода должна быть произведена товариществом в денежной форме. Возможности изменить форму выплаты по соглашению участников закон не предусматривает. Следовательно, выплата участника чистого дохода по результатам финансового года в натуральной или иной форме противоречит закону. Однако имейте ввиду, что компания может покрывать расходы участников ТОО. Например, компания в течение года может оплачивать за своего учредителя отдых за границей, спортклубы для его детей, ужины в ресторанах, приобретение автомобиля или недвижимости и т.п. Просто, в данном случае компания относит эти расходы на расходы компании понесенные на цели не связанные с предпринимательской деятельностью. Полная сумма расходов участника ТОО облагается ИПН в размере 5% и данная сумма уплачивается в бюджет.

Актуальность информации: январь 2016 г.

 

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите бесплатный доступ на 7 дней.

У нас Вы можете:

  • Автоматически рассчитывать и оплачивать налоги.
  • Отправлять отчеты в налоговую.
  • Получать напоминания о сроках оплаты налогов и сдачи отчетов.
  • Проверять долги по налогам.
  • Выписывать электронные документы (ЭСФ, ЭАВР).
  • Проводить все операции с телефона или компьютера.
Получить доступ

Зарегистрируйтесь на сервисе онлайн-бухгалтерии asistent.kz и самостоятельно платите налоги, рассчитывайте зарплату, сдавайте отчеты из Личного кабинета. Доступен бесплатный 7-дневный тестовый период. Переходите ПО ССЫЛКЕ

Комментарии

Статья актуальна на
01.03.2022
FAQ:

1. Как вести бухгалтерию самостоятельно?

2. Как выписать ЭСФ?

3. Как выписать ЭАВР?

4. Как рассчитать налоги за ИП?

5. Как рассчитать налоги за сотрудника?

6. Как оплатить налоги за ИП?

7. Как оплатить налоги за сотрудника?

8. Как сдать отчет 910?

9. Как сдать отчет 200?

10. Как выставить счет на оплату?

Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

4. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

5. Командировки и командировочные расходы

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Бесплатно 7 дней
Получить доступ