Что такое лицевой счет в налоговой и как с ним работать?

Друзья, добрый день!

Меня зовут Умид. Сегодня мы начинаем серию видеороликов о том, как работать в Кабинете налогоплательщика. В этом видео я расскажу, для чего нужен лицевой счет и как он работает.

В Кабинете налогоплательщика есть отдельная вкладка «Лицевой счет». При наведении на нее мы видим вкладки «Лицевой счет» и «Выписка по лицевому счету». Нам нужен «Лицевой счет».

Если говорить простым языком, «Лицевой счет» – это депозит, который вы пополняете, распределяя по каждому виду налога. Сумма оплаченных налогов должна совпадать с цифрами, которые вы оплачиваете по каждому виду налога.

Здесь отображается информация по переплате или недоплате налогов, с привязкой к району, виду налога и дате.  КБК – это и есть вид налога: 901101 – это пенсионные отчисления, 902101 – социальные отчисления и т.д. Полная расшифровка важнейших КБК есть на нашем сайте asistent.kz в разделе "Статьи".

Обратите внимание, что по зарплатным налогам у вас всегда здесь должна быть переплата. Почему? Как мы знаем, зарплатные налоги оплачиваются ежемесячно, а отчет сдается уже после – в конце квартала или полугодия, в зависимости от налогового режима.

Например, вы каждый месяц платите 10 000 тг в качестве пенсионных отчислений и в конце полугодия у вас по КБК 901101 должно накопиться 60 000 тг, так как вы платили 6 месяцев по 10 000 тг. А в вашем налогом отчете должно стоять 60 000 тг пенсионных отчислений к уплате. После того как вы сдадите налоговый отчет и он разнесется, цифры в данных строках обнулятся, то есть у вас не будет переплат по налогам и долгов тоже. Практически все налоги кроме зарплатных оплачиваются после сдачи налогового отчета, поэтому по ним ячейки всегда должны быть нулевыми.

В случае если вы оплатили за полугодие 60 000 тг пенсионных, а в отчете указали сумму больше, допустим 100 000 тг, то после того как вы сдадите отчет, в данной графе у вас будет 40 000 тг, то есть ваш баланс станет отрицательным, что значит – вы должны налоговой 40 000 тг в качестве пенсионных отчислений. 

Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите бесплатный доступ на 7 дней.

У нас Вы можете:

  • Автоматически рассчитывать и оплачивать налоги.
  • Отправлять отчеты в налоговую.
  • Получать напоминания о сроках оплаты налогов и сдачи отчетов.
  • Проверять долги по налогам.
  • Выписывать электронные документы (ЭСФ, ЭАВР).
  • Проводить все операции с телефона или компьютера.
Получить доступ

Ситуация будет обратной, если вы в налоговом отчете укажите сумму меньшую, чем оплатили за период. Тогда разница так и будет висеть у вас на балансе в виде переплаты.

Если вы оплатили какой-то налог не вовремя, допустим, пенсионные за все 6 месяцев оплатили в конце полугодия, то после сдачи отчета в данной строке появится пеня, которую система рассчитает автоматически, исходя из суммы налога и срока просрочки по оплате.

Если по какому-то налогу вам назначат штраф, то он будет отображаться в данной графе, до тех пор пока вы его не оплатите.

Для чего нужен лицевой счет и чем он полезен?

Не редки случаи, когда оплаченные налоги не доходят до адреса. Тем более если вы оплачиваете их через отделение банка или какие-либо сервисы. Причин для этого может быть масса. Поэтому после оплаты налогов вы можете заходить сюда и проверять, поступила ли ваша оплата. Оплата должна поступать в течение 3 рабочих дней. Если этого не случилось, то необходимо обратиться в налоговую с чеком, чтобы они проверили, куда делась ваша оплата.

Статья актуальна на
03.12.2019
Самые популярные:

1. Реквизиты для уплаты налогов и отчислений с заработной платы

2. Расчетный счет для ИП: в каком случае он нужен?

3. Какие отчеты нужно сдавать в РК?

4. Инструкция по оплате обязательных медицинских социальных страхований, а также пеней по нему.

5. Что выбрать: "упрощенку" или общеустановленный режим налогообложения?

Электронный бухгалтер asistent
Отчеты. Налоги. Документы.
Бесплатно 7 дней
Получить доступ