посмотрите видео о сервисе

Отпуск

Отпуск — освобождение работника от работы на определенный период для обеспечения ежегодного отдыха работника или социальных целей с сохранением за ним места работы (должности) и в случаях, установленных ТК РК, средней заработной платы (далее — ЗП) (п/п 13 п. 1 ст. 1 ТК РК). 

В соответствии со ст. 88 ТК РК продолжительность основного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска — 24 календарных дня, если большее количество дней не предусмотрено иными нормативными правовыми актами, трудовым, коллективным договорами или актами работодателя. В соответствии с п. 16 ст. 23 ТК РК работодатель обязан предоставлять работнику ежегодный оплачиваемый трудовой отпуск, который по усмотрению работодателя предоставляется за фактически отработанное время или авансом полностью.

В соответствии со ст. 92 ТК РК за первый и последующие годы работы оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск предоставляется в любое время рабочего года по соглашению сторон либо по графику отпусков. Очередность предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков работникам определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения работников, либо устанавливается по соглашению сторон. График отпусков составляется и утверждается ежегодно (в конце или в начале текущего года) с предварительным опросом работников, что и будет отвечать требованию ст. 93 ТК РК, т. е. с учетом мнения работников. При этом мнение работников фиксируется в опросном листке, но это не значит, что работодатель обязан его точно придерживаться. Работодатель по возможности учитывает мнения и других работников и ставит в график желаемый месяц отпуска. Однако если работодатель не может удовлетворить запрос работника, то последнее слово остается за работодателем. 

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. При этом одна из частей оплачиваемого ежегодного трудового отпуска должна быть не менее 2 календарных недель продолжительности отпуска, предусмотренного в трудовом договоре работника.

Работодатель по производственной необходимости может отозвать работника из трудового отпуска. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть прерван работодателем только с письменного согласия работника. Одного приказа работодателя недостаточно, чтобы вызвать работника из отпуска.Отказ работника от предложения работодателя прервать отпуск не является нарушением трудовой дисциплины.

 

Актуальность информации: август 2016 г.

 

← Все полезные статьи Поделиться ссылкой