посмотрите видео о сервисе

Как отправить сотрудника в декрет

Работодатель в соответствии с ТК РК обязан предоставить отпуск по беременности и родам установленной продолжительности.

Основанием для издания акта о предоставлении отпуска по беременности и родам является справка ВКК (выдается работнице одновременно с листом временной нетрудоспособности (больничный лист) медицинской организацией), подтверждающая временную нетрудоспособность работницы в связи с беременностью и родами. Для оформления отпуска по беременности и родам сотрудница должна предоставить в отдел кадров данный документ своевременно — в соответствии с датами, указанными в листе нетрудоспособности. Специалисты кадровой службы оформляют приказ, в котором указываются даты отпуска по беременности и родам в соответствии с датами указанными в листе нетрудоспособности. 

Оплата пособия в связи с беременностью и родами осуществляется Государственным фондом социального страхования в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 г. № 405. Оригинал листа нетрудоспособности сотрудница предоставляет в Фонд для получения социальных выплат.

Специалисты кадровой службы отмечают в табеле учета рабочего времени период отсутствия сотрудницы как «отпуск по беременности и родам».

Женщины, которые получат листы временной нетрудоспособности (больничные листы) по беременности и родам, должны обратиться в "Правительство для граждан" по месту жительства для выплат и приложить к нему следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
  • лист временной нетрудоспособности по беременности и родам, отмеченный с обратной стороны у работодателя
  • справку с места работы о доходах за последние 12 календарных месяцев до даты выдачи листа временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Социальная выплата по беременности и родам назначается на весь период, указанный в больничном листе по беременности и родам, выданном в порядке, установленном уполномоченным органом в области здравоохранения.

Право на социальные выплаты в связи с рождением ребенка (детей) из Фонда возникает:

  • на случай беременности и родов — с даты отпуска по беременности и родам, указанной в листе нетрудоспособности;
  • на случай потери дохода в связи уходом за ребенком до достижения им возраста 1 года — с даты рождения, указанной в свидетельстве о рождении ребенка.

Обратите внимание! В отличие от других пособий из Фонда в случае определения ежемесячного дохода для выплат по беременности и родам используются и другие ограничения. Так, если ежемесячный доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, больше 10-кратного размера минимальной ЗП, устанавливаемой Законом «О республиканском бюджете» на соответствующий год, то в качестве дохода принимается доход, с которого в рассматриваемом периоде производились обязательные пенсионные взносы в накопительные пенсионные фонды.

При оформлении пособия на случай потери дохода в связи уходом за ребенком по достижении им возраста 1 года назначается участнику системы обязательного социального страхования, имеющему право на получение социальных выплат из Фонда. В случае рождения 2 и более детей данная социальная выплата назначается на каждого ребенка отдельно.

Для назначения выплаты необходимо также обратиться в "Правительство для граждан" и представить следующие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • сведения о месте жительства (копия книги регистрации граждан либо справка адресного бюро, либо справка акима аульного (сельского) округа);
  • копия свидетельства о рождении ребенка (детей), а также оригиналы для их сверки;
  • номер банковской карточки, на которую будут перечисляться выплаты, или номер счета в банке второго уровня.

Социальная выплата назначается с даты рождения ребенка, указанной в свидетельстве о рождении ребенка, до дня достижения им возраста 1 года включительно.

 

Актуальность информации: май 2016 г.

← Все полезные статьи Поделиться ссылкой